株洲市扶贫开发领导小组办公室关于加强城市五区“五类对象”帮扶工作 的通知

发布日期:2020-04-09作者:信息来源:株洲市扶贫办

市直有关行业部门,天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区、株洲经 开区农业农村局(扶贫办): 

    为抓好全市脱贫质量“回头看”工作,切实加强天元区、芦 淞区、荷塘区、石峰区、株洲经开区(以下简称“城市五区”)“五类对象”帮扶工作,确保脱贫路上一个不落,全面小康路上一个不少,现将有关事项通知如下: 

    一、工作范围 城市五区“五类对象”,即城市五区农村居民和保留有农村1承包地并仍在从事农业生产的“村改居”社区居民中的边缘户(以 2019 年底建档立卡信息系统数据为依据)、低保户、分散供养五 保户、重残户、重病户。 

    二、工作重点 对照脱贫标准,排查城市五区“五类对象”“一达标、两不 愁、三保障”实现情况以及有无新致贫的风险和问题,分类落实 帮扶措施,确保脱贫路上不落一人,全面小康路上不少一人。

    (一)人均纯收入达标 排查内容:家庭年人均纯收入是否超过 2020 年省里公布的 脱贫标准。 

    排查标准:家庭年人均纯收入达到 4000 元以上(计算时间 为:上年 10 1 日到本年 9 30 日)。 

    帮扶措施:1.有产业发展能力和发展意愿的,帮助其发展产 业增收。2.有就业能力和就业意愿的,帮助其就业增收。3.无产业发展能力和就业能力的,落实社会保障政策,确保其收入达标。 

    (二)“两不愁” 排查内容:是否实现不愁吃、不愁穿。

    排查标准:不愁吃,主要是看是否有稳定充足的食物来源。 要保证有饭吃,吃得饱;有一定肉类、蛋类、奶制品和豆制品等 摄入。不愁穿,主要是看一年四季是否有换洗衣服、被子和鞋子, 不挨冻;每季是否至少有两套换洗衣物和御寒被子、有应季的鞋2子。帮扶措施:对部分特殊群体,如极少数无劳动能力、脑智力 障碍等特殊家庭,有精神障碍、重病、重残的一些单人户,乡村 两级要给予重点关注,切实解决吃、穿方面的保障问题。 

      (三)义务教育有保障 排查内容:是否存在义务教育阶段适龄儿童少年(6-15 周岁) 失学辍学。 

    排查标准:除因身体状况不具备学习条件外,义务教育阶段 适龄儿童少年(6-15 周岁)不失学辍学。身体状况不具备学习条 件具体是指因患严重心理或精神疾病、短时间内无法治愈的传染 病、重度昏迷、恶性肿瘤、晚期慢性病、极重度智力障碍等严重 影响患者正常生活、学习的重大疾病,有相应的医学诊断证明或 就诊记录,一定时间不宜上学的特殊情形。 

    帮扶措施:对辍学、厌学学生,要抓实“三帮一”劝返复学 等措施,确保适龄对象返校就读。对因心理残疾、极度厌学等特 殊原因无法到校就读的和不能随班就读或到特校就读但具备一 定学习能力的,要采取送教上门等方式保障其接受教育。 

      (四)基本医疗有保障 排查内容:是否参加城乡居民医保;常见病、慢性病是否有 地方看、看得起;得了大病、重病后基本生活是否过得去。 

    排查标准:全部参加城乡居民医保。落实大病救治保险。

    帮扶措施:1.对未参保人员,乡村两级干部做好工作,尽快 参加城乡居民医保。2.对身患大病无能力支付医药费用的,研究 制定大病托底等政策加以保障;3.对大病、重病后生活无保障的, 加强社会救助和社会力量帮扶,探索制定生活保障帮扶措施,确保基本生活有保障。 

        (五)住房安全有保障 排查内容:是否有房住且住房不是危房。 

    排查标准:全面进行危房鉴定,并及时向农户告知鉴定结果; 按时实施危房改造;及时验收入住;及时发放危房改造补助款。 

    帮扶措施:全面开展“五类对象”住房安全性鉴定。现居住C 级和 D 级危房的,通过进行改造或其他有效措施,保障 不住危房。危房改造存在质量安全隐患,厨房厕所没有配套,新 房建了仍住在旧危房,历年已改造房屋再次成为危房,住房虽不属于 CD 级但漏风漏雨,房屋周边存在地质灾害隐患等,都要 统筹进行解决。6 月底前,全面实现“五类对象”住房安全有保 障,8 月底前,基本完成边缘户危房改造。 

       (六)饮水安全有保障 排查内容:是否有水喝且饮水安全。解决饮水安全问题,主 要有三种方式、四项指标。三种方式,就是井水、山泉水、自来 水;四项指标是水量、水质、用水方便程度和供水保证率。 

    排查标准:1.水量,每人每天不低于 35 升。

        2.水质基本达标,4对于当地人群肠道传染病趋势平稳、没有突发的地区,在不评价 菌落总数和消毒剂指标情况下,对集中式供水工程的用水户,水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定;对于分 散式供水工程的用水户,采用望闻问尝等简便适宜方法现场评 价,饮用水中应无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用 应无不良反应。

        3.方便程度,人力取水往返时间不超过 20 分钟 (指水平距离不超过 800 米或垂直距离不超过 80 米)。

        4.供水保 证率达到 90%以上,即一年中实际供水量符合标准的天数与一年 总天数的比值不低于 90%,即全年实际供水量不符合标准的天数 不超过 36 天。 

    帮扶措施:因地制宜、分类施策,对季节性缺水和水量不足 的问题,要制定应急预案,通过集中送水解决;对水源污染、水 质不达标的问题,通过更换水源或者增设水质净化消毒设备解 决;对输配水管网损坏的问题,通过加强巡查及时维修解决;对 取水距离太远的问题,通过管网延伸等方式解决。 

       (七)残疾人政策保障 排查内容:是否及时办理残疾证,是否落实重度残疾人“两 项补贴”,是否落实残疾系统教育资助政策。 

    排查标准:1.在自愿的前提下,对疑似残疾对象开展残疾医 学鉴定,及时办理残疾证。及时更换到期残疾证。2.“两项补贴5即困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。申请困难残疾人 生活补贴的条件:具有株洲市户籍、持有残疾人证、家庭或本人 为低保对象的残疾人(困难残疾人)。申请重度残疾人护理补贴 的条件:具有株洲市户籍、持有残疾人证且残疾等级为一、二级 的残疾人。3.残疾系统教育资助,就是对残疾人高中生每生每年 补助 1400 元,贫困残疾人家庭高中生子女每生每年 1000 元,残 疾人大学生按大专、本科、研究生及以上,每生一次性资助 4000 元、5000 元、6000 元,贫困残疾人家庭大学生子女每生一次性 资助 3000 元。贫困残疾人家庭为享受最低生活保障待遇或者当 地政府认定的低收入家庭。高中阶段残疾学生、贫困残疾人家庭 子女在省内私立学校、非全日制学校和省外学校就读的,不列入 资助对象范围。 

    帮扶措施:1.在自愿的前提下,以村为单位,摸排残疾人信 息,简化工作程序,集中为残疾人办理残疾证。2.帮助符合条件 的残疾人申报办理“两项补贴”到位。3.在区残联部门的指导下, 根据现有残疾人教育资助政策,尽早及时(在入学的第一个学期) 落实残疾人和贫困残疾人家庭子女教育资助。 

       (八)农村低保政策保障 排查内容:是否做到应保尽保。 

    排查标准:对符合参加农村低保条件的人员做到应保尽保, 确保农村低保标准稳定高于省脱贫标准。

    帮扶措施:1.对符合低保条件未享受低保政策的,尽快按程 序纳入,做到应保尽保。2.对部分符合提标条件的,根据实际情 况做好低保提标工作。3.对生活极度困难和大病重病等特殊群 体,及时落实大病救助和临时救助等政策,强化帮扶措施,加大 帮扶力度。 具体排查内容,按照省扶贫办统一制定的“回头看”指标体 系执行。

    三、工作安排 2020 4 3 日起至 6 30 日结束,具体分为三个阶段:

       (一)摸清底数,建立台账(4 月 3 日-4 月 15 日)。以区为单位,扶贫部门牵头,以区直有关行业部门和乡村(社区)干部 为主要力量,结合相关行业部门现有数据基础,进村入户,对城 市五区农村居民和保留有农村承包地并仍在从事农业生产的“村 改居”社区居民进行全面摸底,筛选出“五类对象”,分类建立 工作台账,明确工作对象。 (二)对照标准,排查问题(4 月 15 日-4 月 30 日)。结合 省脱贫质量“回头看”工作,对照省制定指标体系和标准,对城 市五区“五类对象”开展拉网式全覆盖调查排查,梳理问题,列 出清单,经乡镇审核、区复核后,拉条挂账。对外出务工人员, 也要采取有效方式全部排查到位,把工作做实做到位,确保不漏7一村一户一人。 

       (三)因户施策,加强帮扶(4 月 15 日-6 月 30 日)。区、 乡镇(街道)两级要认真分析问题产生原因,研究制定解决问题 的政策措施。要坚持问题导向,边排查边落实帮扶措施,明确帮 扶主体,压实帮扶责任,因户因人制定“一对一”帮扶方案,通 过帮扶切实消除致贫风险。 

    四、工作保障 

       (一)加强组织领导。城市五区要将“五类对象”帮扶工作 作为当前工作的重中之重来抓。要成立高规格的“五类对象”帮 扶工作领导班子,加强对“五类对象”帮扶工作的组织领导和统 筹指导。要压实工作责任,明确工作要求,研究制定帮扶政策, 督促帮扶工作落地落实落细。区级领导要联系指导乡镇开展“五 类对象”帮扶工作,对工作中发现的困难和问题及时研究解决。 

       (二)要明确工作责任。城市五区扶贫部门以及相关行业部 门要成立专门的工作班子,统筹协调行业部门、各乡镇(街道) 共同做好“五类对象”帮扶工作。乡镇(街道)要统筹解决辖区 内所有“五类对象”存在的各类问题。村(社区)要发挥基层组 织群众工作优势,靠前抓好帮扶工作落实。 

       (三)精准落实政策。城市五区要对照工作重点,全面梳理 政策,结合实际情况,用好用活用足政策。对能通过落实现有政 策,帮助“五类对象”实现“一达标、两不愁、三保障”且无新8致贫风险的,要抓好政策落地见效。对通过落实现有政策,不能 帮助“五类对象”实现“一达标、两不愁、三保障”且无新致贫 风险的,要研究制定一批政策、谋划一批项目、投入一批资金, 全力保障“五类对象”实现“一达标、两不愁、三保障”且无新 致贫风险。 

       (四)凝聚部门合力。市直有关行业部门要加强对城市五区 “五类对象”帮扶工作的业务指导。督促城市五区落实相关行业 部门政策,切实加强“五类对象”帮扶政策保障。指导城市五区 结合本地实际,研究制定相关支持政策,统筹项目、资金解决“五 类对象”在“一达标、两不愁、三保障”方面存在的问题和致贫 风险。

       (五)确保工作成效。市扶贫开发领导小组将对城市五区“五 类对象”帮扶工作成效进行跟踪,并将此项工作纳入 2020 年度 城市五区脱贫攻坚年度考核。市扶贫开发领导小组办公室将定期 督查城市五区“五类对象”帮扶工作开展情况,并根据脱贫攻坚 工作问责有关规定,对工作不力、问题较多的区、乡镇(街道)、村进行通报,对其主要负责人进行约谈和问责。各区也要建立责 任追究机制,强化问责问效。 

                                       株洲市扶贫开发领导小组办公室 

                                                                                     2020 4 8

责任编辑:市扶贫办管理员