关于长株潭交通一体化、精准引育人才、建设乡村博物馆的建议

发布日期:2021-09-08作者:信息来源:

编者按

为广泛集中民智,全面凝聚民心,高质量绘就株洲发展新蓝图,市委决定,在全市开展“献言党代会 共建新株洲”献智献策活动。近日,市社科联积极响应市委号召,充分发挥社科理论界服务党委政府的“思想库”和“智库”作用,精心组织各高等院校、市委党校,以及各市级社科类社会组织、社科普及基地、社科工作者凝聚社科力量,积极建言献策,为高质量绘就株洲未来五年发展蓝图,认真开好中共株洲市第十三次党代会,尽一份心、出一把力、添一道彩。即日起,株洲社科界为此次献智献策活动发出的“智慧先声”通过“社科株洲”刊发,以飨读者。

关于长株潭交通一体化的几点建议

湖南工业大学  陈卫华

在区域化竞争如此激烈的现状下,湖南地区长株潭一体化理念的提出、规划和进行都是令人振奋的。但是,我们也遗憾地看到,这些年的推进过程并不令人满意,不到位的举措和细节很多。

比如交通城轨,在株洲、湘潭城市的车站站点布局就比较糟糕,很难惠及大部分的普通市民百姓。作为基础设施推进,都不能让百姓有一体化的便利和心理感受。又比如高铁站的布局,一些重大线路,也不考虑株洲站点的规划设计,作为拥有高铁最大生产单位的株洲城区,反而诸多高铁线路都完美错过,从而导致株洲经济发展新机遇的错失。

交通基础措施一体化是根本。要想一体化,路要好,路要通,建议:

一、充分调研,精确布点强化交通微循环

加快引入城际铁路、市域轨道,加强与长沙黄花国际机场门户枢纽、长沙南站、长沙西站、长沙站主要客运枢纽的协调联动,扎实调研株洲、湘潭百姓的实际生活需要,合理布局新建城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道和城市公交站站点,实现不同层次站场的有效衔接,实现无缝换乘。

二、以智轨为媒,拓展完善城际快速干道

智轨现已成为现代交通城市的亮丽风景线。株洲智轨需要快速铺开,很适合城际交通需要。比如长沙机场联络线——华强路、湘江大道——湘潭滨江路、株洲新东路——湘潭凤凰路、浏阳X016——芦淞区X084拓宽改造工程、昭山——九华和暮云——白泉过江通道等项目。

三、修地铁,构建连通三市的地铁环线网

加快建设长株潭轨道交通西环线工程,规划建设湘潭北——湘潭站——株洲西——株洲云龙——6号线人民路-3号线广生站,长沙——宁乡,黄花机场——浏阳等轨道。

四、继续修高速,加强高速最后一公里网线建构

可根据规划,加快建设宁韶、江干、醴娄扩容等高速公路,规划建设沪昆高速金鱼石至醴陵扩容、京港澳高速扩容、江干东延线、茶亭互通至长沙绕城、长沙北外环高速、长沙南外环高速、宁韶南延线等高速公路,构建长株潭高速公路网。

五、未来高铁线路,多考虑株洲

未来域外高铁线路建设,尤其是广铁路货车西环外绕线,将株洲这座火车拉来的城市,曾经的南部高铁重镇考虑进来。

精准引育人才  切实稳定人才

湖南工业大学  刘文良

百年大计,人才为本。栽下梧桐树,引得凤凰来。哪里有人才需求与发展空间,人才就会往哪里流动,而人才能不能留得下,取决于一个地方的发展生态。因此,能不能正确对待人才问题,是城市发展安身立命之本。良性的人才竞争有助于形成更加开放自由的人才市场,进而推动城市的可持续发展。株洲做好人才工作,可以从以下几个方面着手:

一、“以用为本”引人才提升人才与产业契合度

“以用为本”的核心是人才与城市发展相匹配,要基于株洲的战略定位,在人才引进、选拔和培育、激励和保障等环节,合理分配政策注意力, ﻪ挖掘诸如地理区位、自然环境、历史文化、产业布局、公共资源等城市要素禀赋的比较优势,打造具有株洲特色的人才品牌工程, ﻪ实现错位引才、精准引才,降低盲从性,使得各类人才各显其能、各尽其用,实现人才发展与株洲建设的双赢互动。

二、强化配套措施建设积极解决人才的后顾之忧

发挥市场因素的引才聚才作用,建立多主体激励机制。强化房屋租购、子女教育、家属安置、养老医疗、文化娱乐等配套措施建设,将人才个人心目中的“关键小事”作为政府人才工作的“头等大事”,解决人才的后顾之忧,使其将更多的心血投入到株洲经济文化建设之中,减少由于生存压力大而产生的人才流失现象。

三、构建梦想创业基地提供创业基金与先进技术

完善创业扶持政策,因人制宜地给人才提供合适的创业平台,吸引大学生人才加入株洲创业平台为理想而不懈奋斗。精心组建若干个大学生创业团队,提供创业基金与技术,为城市带来经济效益的同时也加深人才对株洲的感情。

四、优化人才发展软环境打造人才集聚“强磁场”

短期的物质刺激无法形成对人才的持续吸引, 优化人才发展环境才能提高城市引才聚才的核心竞争力。不仅要给予引进人才短期的物质福利,还应当注重优化人才发展软环境,不断提升株洲城市文化建设、生态文明建设、公共服务建设,让各类人才引得进、用得好、留得住。

五、注重自我输血和造血提高内培人才福利待遇

人才待遇的“内外有别”容易挫伤现有人才积极性,“自我造血”更有利于可持续发展。要坚持引进、培育多管齐下,可以设立高层次人才工作年限奖,无论是外部引进的还是内部培育的,在株洲满5年、满10年、满20年分别给予相应的人才补贴或工作年限奖励。通过良性循环,形成人才的持续性自我供给。

六、树立多元人才观,金领、白领、蓝领协同共创

社会发展和科技进步对人才的需求越来越趋向多样化,不同行业不同类型的人才相互配合才能高效地促进地区经济的发展。株洲的发展既需要金领、白领,也离不开蓝领。高学历、高科技人才引育自然重要,但也要注意技工、基础设施建设等职业人才的引育,既保证高端人才的研发活动,也保证一般人才的生产活动。

七、加强与高等院校合作“柔性”利用好现有人才

高校是高层次人才聚集地,株洲城市建设一定要利用好高校这一智库。制定相关政策,为高校科研人员服务株洲建设提供激励和保障。可以设立专项资金或者提供其他特殊待遇,吸纳高校人才以兼职或顾问的方式参与到政府关于株洲发展的规划与决策之中,参与到企业核心技术、关键技术的攻关之中,参与到全市经济社会发展之中。

关于株洲市建设乡村博物馆的几点建议

湖南工业大学 张方敏

通过建设乡村博物馆,可以从保留和展示农耕文化、农闲文化、乡俗文化等方面推进株洲市乡村振兴。为此,特提出以下几点建议:

一、乡村博物馆建设的组织安排

以县为单位建设乡村博物馆,南边四县(市),每个县(市)建设若干数量的乡村博物馆,每一个乡或者若干个乡建设一个乡村博物馆,由县政府进行统一规划,统一部署。

二、乡村博物馆的建设规格

乡村博物馆分为实物展示区域、实物使用表演区域、实物使用场景影像展示区域,其中实物使用表演区域根据游客群体的特点和时间安排表演的场次和时间,满足不懂得实物使用的游客群体观赏和学习知识的需要;实物使用场景影像展示区域,是将某些实物不适合在博物馆演示的的实际使用场景(比如大型农业生产场景中使用的大型农具),先现场拍摄下来,然后以视频方式在博物馆播放供游客观赏和学习。

三、乡村博物馆建设的内容

收集该乡村博物馆所在乡镇的农耕用具、农家家具、农闲玩具和农装服饰等,还可以收集田园游戏物品和游戏规则,拍摄农耕用具的使用场景、农家家具的功能和使用、农闲玩具的使用方法、农装服饰的穿戴和功能等,在乡村博物馆的多媒体展示区域播放。每个乡村博物馆尽量收集本区域特有的实物,体现自身特色。

四、建设乡村博物馆网上展示平台

株洲市建立整体的乡村博物馆网上展示平台,各县以及各乡村博物馆以公众号、视频号、新闻客户端的形式充分展示,获得游客们的关注,还可与中小学开展劳动教育相结合,获得乡村博物馆周边中小学的关注和支持。


责任编辑:市乡村振兴局管理员