关于进一步压实帮扶工作责任 做好“五个一”走访和“三三一”保障的通知

发布日期:2020-04-20作者:信息来源:株洲市扶贫办

各县市区扶贫办、驻村办,各市派驻村帮扶工作队:

进一步压实帮扶工作责任,充分发挥帮扶在脱贫攻坚工作中的关键作用,全面落实“以户清零”、“以村清零”、“以事清零”工作要求,以确保国家普查考核验收时不出问题、不掉链子,现就有关事项通知如下:

一、结对帮扶要切实做到“五个一”

根据当前脱贫攻坚工作形势以及国家普查考核工作要求,现对结对帮扶干部入户走访“五个一”内容进行适当调整。拉一次家常。通过拉家常,与贫困户拉近距离,精准掌握贫困户的人口异动等基本情况和致贫原因、脱贫意向等第一手资料;讲一次政策。听取贫困户的意见,对其不理解的问题,及时进行政策解释,疏导好情绪,提振其精神,激发起动力;算一次收入。与贫困户算好每笔收入账,既要算清算细、不要漏项,又要让贫困户认可,在帮扶手册上记载清楚。在此过程中,要注意针对贫困户的实际情况和本人的发展需求,量身定制精准帮扶方案,并帮助和监督其落实帮扶措施;查一次保障。围绕结对对象的住房、饮水、健康、教育、兜底保障等政策落实情况,进行全面梳理,看是否有疏漏,并及时向村委和驻村工作队反映情况,跟踪落实、整改到位;满足一个“微心愿”。尽心尽力为贫困户排忧解难,在提供农副产品销售、帮助就业就医就学等家庭实际困难方面提供力所能及的帮助。

二、后盾帮扶责任单位要做好“三三一”保障

(一)抓好“三个到位”。各后盾帮扶责任单位要切实做到资金到位、保障到位以及管理到位。金到位是要求4月底前务必将帮扶资金按照“每队每年不少于30万元”的标准拨付到村。同时,要结合职能优势,给予驻点村项目扶持,指导派出工作队实施好产业项目,帮助一起做好项目风险防范等工作。保障到位是要认真落实工作队必要的工作经费、生活补助、定期体检、购买保险、待遇保障等,以解决驻村干部的后顾之忧管理到位是要对派驻村工作队加强管理,对自己派驻村的工作情况、派出干部的工作状态了如指掌,严格要求,防止“一派了之”等现象。

(二)搞好“三个统筹”。一是要统筹好驻村帮扶和结对帮扶两个责任,后盾单位既要注重对点村工作上的指导督导,着力为帮扶工作开展出主意、想办法、解难题,又要按要求组织开展常态化入户走访,走访时要尽量采取“四不两直”的方式,并熟悉掌握结对贫困户入户走访路线,切实给基层减轻负担。二是要统筹好“以户清零”和“以村清零”两个清零工作。后盾单位班子成员既要对本人结对对象的问题整改清零负责,也要对联点村的整个问题清零负责。三是要统筹好“一带一”帮扶两个联点村根据市级领导“一带一”联村帮扶工作机制要求,在联点市级领导带领下,做好现有联点村帮扶工作的同时,每季度对上一轮联点村进行回访。相关后盾单位要加强沟通协调,强化资源统筹,协调安排一定帮扶资金,帮助原联点村解决实际困难,切实防止出现“少了资金、弱了帮扶、淡了感情”情况。

(三)开好“一个会议”。驻村工作队长协调各后盾单位领导班子成员,加强对非贫困户的走访,分工分村民小组(分片负责开好一个座谈会,认真听取群众诉求,做好政策宣传,疏导群众情绪,达到群众理解、提高满意度的效果。

以上要求,请各县市区扶贫办、驻村办参照执行。 

                                                                                                     株洲市扶贫开发办公室   

株洲市派驻村帮扶工作队管理办公室

                                                                                                              2020420


责任编辑:市扶贫办管理员