关于开展“四送”行动促进贫困劳动力充分就业的通知

发布日期:2020-02-28作者:信息来源:株洲市扶贫办

县市区扶贫开发领导小组、市扶贫开发领导小组有关成员单位:

    为消除新冠肺炎疫情对我市脱贫攻坚工作的影响,根据市委、市政府领导指示,在全市开展四送行动,促进贫困劳动力实现充分就业。现将有关事项通知如下:

    一、送岗位信息到户。市、县驻村办要牵头组织各驻村帮扶工作队、结对帮扶干部,在35日前摸清贫困劳动就业需求,建立贫困劳动力就业需求清单。各驻村帮扶工作队要组织后盾单位的结对帮扶干部,在疫情结束前用心用情向有就业意愿的贫困劳动力点对点推送、介绍市人社部门发布的企业用工信息,把岗位信息对接到户,与结对贫困户共同商量、选择合适就业门路。推荐岗位微信公众号:湘就业。推荐岗位网址:https:www.hnzzrc.com 。市扶贫开发领导小组办公室将开展专项暗访,对没有对应推送就业信息的帮扶干部予以通报。

    二、送务工人员到厂。市、县扶贫部门牵头,人社部门、驻村帮扶工作队配合,在310日前对已有就业确定地的贫困劳动力进行分类摸底,并按照长株潭地区、长三角地区、珠三角地区因地施策,提供送务工人员到厂服务,相关交通费用可在财政扶贫资金和帮扶资金中列支。各县市区扶贫部门要将具体落实情况,于331日前报市扶贫办。

    三、送扶贫车间到村。市、县扶贫办牵头,工信、人社、商协会配合支持,在贫困劳动力较多的村、组建设扶贫车间,吸纳贫困劳动力充分就业。市扶贫办要安排专人组织协调,尽快落实好市服装行业协会在160个村设立服装加工扶贫车间项目。市、县人社部门要统筹落实扶贫车间各项优惠政策和扶持政策。

四、送公益岗位到人。株洲社会扶贫联盟要牵头募集社会资金,按每村2万元的标准,支持166个贫困村发展集体经济,其收益专项用于组织开发公益性岗位,每村增设公益性岗位4个以上。市财政扶贫资金,按每村3万元的标准,支持66个市扶贫重点村(有市派驻村帮扶工作队的村),发展集体经济,其收益专项用于组织开发公益性岗位,每村增设公益性岗位6个以上。增设的公益性岗位全部安排贫困劳动力就近就业,增加其工资性收入。各县市区要参照上述做法,安排专项资金,增设公益性岗位,增加贫困劳动力就业。 

株洲市扶贫开发领导小组办公室

2020228


责任编辑:市扶贫办管理员