关于做实帮扶工作 确保“以户清零”的通知

发布日期:2020-04-07作者:信息来源:株洲市扶贫办

各县市区扶贫办、驻村办,各市派驻村帮扶工作队:

为认真落实脱贫攻坚以户清零、以村清零、以事清零工作要求,压帮扶工作责任,确保高质量、高标准通过国家普查考核验收,现就进一步做实帮扶工作、确保以户清零有关工作通知如下:

一、加紧完成全面走访。3月份暗访督查发现,部分驻村帮扶工作队、结对帮扶责任人仍然未按要求开展走访。各市派驻村帮扶工作队务必抓紧时间,尽快完成对建档立卡贫困户和建档立卡外低保户、分散供养五保户、重病重残户、边缘户的全覆盖走访。同时督促各结对帮扶责任人,按照每月不少于一次的工作要求开展走访。对于长期未在家的对象,也必须通过微信语音、电话等方式取得联系,了解掌握有关情况。

二、认真开展梳理排查。在全面走访中,各驻村干部和结对帮扶干部,要按照五查五看的要求,着重做好问题梳理排查工作:一是要逐户排查基本信息,看是否存在人、户、档不一致的问题。二是要算好收入帐,逐户分析疫情等影响增收的风险点。三是全面梳理两不愁、三保障问题,逐户逐人排查,看贫困人口退出程序是否有纰漏,看教育、医疗、住房、饮水安全保障是否有疏漏;看政策落实是否有遗漏。四是全面了解群众诉求,帮助解决实际问题,疏导群众情绪。对于梳理排查的情况,要分门别类建立问题台账,在47日前报相关驻村办备案,同时上报相关乡镇。

限时完成帮扶整改。各驻村工作队要会同驻点村干部和有关结对帮扶责任人,对于梳理排查出的问题,逐户逐条针对性地制定整改帮扶计划,逐一落实整改帮扶责任人。要倒排任务时限,强化统筹协调,集中工作精力,抓紧时间予以解决,确保在省回头看考核之前全部实现清零销号。

四、严格清零工作责任。一是要明确全覆盖走访责任驻村帮扶工作队、结对帮扶责任人要如质如量完成全覆盖走访任务,切实做到不落一户,不漏一人。凡在暗访督查、回头看考核中,发现仍有未按要求开展入户走访的,按照有关要求严格追责。二是要明确问题排查责任。对在本次以户清零问题梳理排查中工作不认真、排查不到位的,一经发现,追究相关责任人的责任。三是要明确问题清零责任。对未按要求完成以户清零任务的,根据问题性质和情形,对相关驻村工作队和结对帮扶责任人进行约谈提醒或问责。

各县市区要按照本通知要求,在县市区派驻村工作队中同步落实“以户清零”工作要求。

株洲市扶贫开发办公室

株洲市派驻村帮扶工作队管理办公室

202041


责任编辑:市扶贫办管理员