株洲市扶贫开发领导小组办公室关于加强 2020 年行业扶贫工作的通知

发布日期:2020-02-17作者:信息来源:株洲市扶贫办

市发改委、市教育局、市财政局、市住建局、市民政局、市卫健委、市人社局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市医保局、 市政府金融办、市残联:  

    根据 2020 年脱贫攻坚工作新形势,市委、市政府要求各行 业部门按照“统筹、指导、督查、通报、问责”的工作职责,进一步压实行业部门责任,完善工作推进机制,强化行业扶贫工作。现将有关事项通知如下:  

    一、深入开展问题清零行动各行业部门要按照《株洲市 2020 年扶贫开发工作要点》,以开展问题“清零行动”为抓手,- 2 -  进一步对标对表、对单检查、对症下药整改问题,破解难题,实 现存在的问题以户清零、以村清零、以事清零。各牵头部门请在 2 月底之前向市扶贫开发领导小组报送工作方案,经审定后抓好 组织实施。   

    二、着力开展督查暗访工作。市发改委、市教育局、市住建局、市卫健委、市水利局、市农业农村局、市医保局等部门要在 2 月 20 日之前组建专门的队伍,向市扶贫开发领导小组报送督 查暗访组名单。尽快开展督查暗访工作,及时向市扶贫开发领导 小组办公室报告报送发现的问题。  

    三、加强行业扶贫培训指导。各行业部门在 3 月底之前要组 织行业扶贫干部进行政策培训和闭卷考试,对考试成绩不合格的 扶贫干部进行通报并要求补考,确保行业扶贫干部精通政策、熟悉业务。对基层反映的“疑难杂症”要进行重点研究,制定科学合理、行之有效的解决方案并进行业务指导。 

    四、强化行业扶贫统筹协调。市扶贫开发领导小组及其办公 室负责协调推进行业扶贫工作,要建立行业扶贫联席会议制度, 定期交流和通报行业部门脱贫攻坚工作情况,协调解决工作推进 中出现的重大问题,每个行业部门都要确定 1 名分管领导和 1 名业务科室负责人,专职负责本行业系统(部门)脱贫攻坚日常 工作,名单请在 2 月 20 之前报送市扶贫开发领导小组办公室。   

    五、突出问题排查与整改。各行业部门要围绕脱贫攻坚的目标任务,紧扣贫困村提升和贫困户“两不愁、三保障”,集中力量解决行业扶贫中的短板和突出问题。要定期组织行业系统开展行业扶贫突出问题大排查、大诊断、大整改,举一反三,摸排问题存在的盲区和死角,及时整改解决到位。  

    六、健全通报与问责机制。对问题整改不到位的,运用内部 通报、会议通报、媒体通报等多种方式,进行通报。按照“一季 一约谈”的方式,对问题整改不到位、工作落实不到位等首位责任人,实施常态化约谈。对多次约谈、工作出现重大问题的,经市扶贫开发领导小组审定后,移送市纪委监委进行问责。各行业 部门也要健全通报和约谈机制,对工作落实不力的下级行业部门进行通报和约谈,并将通报和约谈情况及时报市扶贫开发领导小组办公室。 

                                株洲市扶贫开发领导小组办公室   

                                     2020 年 2 月 17 日

责任编辑:市扶贫办管理员