株洲市 2020 年脱贫攻坚基础管理工作实施方案

发布日期:2020-02-24作者:信息来源:株洲市扶贫办

根据株洲市 2020 年脱贫攻坚工作总体安排,特制定如下基础管理工作方案。 

    一、实施时间 

       2020 3 1 -31 日 

    二、目标任务 

    通过加强脱贫攻坚基础管理,全面排查基础管理存在的问题,加强问题整改,确保扶贫干部掌握扶贫政策不遗漏,执行扶贫政策不走样;确保建档立卡信息系统数据准确,与实际情况完全一致。

    三、实施内容 

    (一)基础政策再学习。3 1 日之前,市扶贫办编印、下发《株洲市扶贫干部应知应会一百题》。各县市区扶贫办牵头, 以县为单位组织乡镇分管领导、扶贫专干、驻村帮扶干部自学《株 洲市扶贫干部应知应会一百题》。3 10 日左右,市扶贫办统一印发考卷,各县市区以乡镇为单位,以县(乡)纪委干部为监考员,在所在地小学组织闭卷考试,得分在 80 分以下者,通报批评并组织补考。 

    (二)家庭信息再核实。驻村帮扶干部和结对帮扶干部进村入户,比对户口本与建档立卡信息,比对家庭实际情况与建档立卡信息,对新出生、死亡、户在人不在人在户不在等家庭信息进行再核实。发现错误信息或发现需要更新的信息,必须在 3 31 日之前上报乡镇扶贫办,汇总到县扶贫办,由县扶贫办进行动态调整。 

    (三)农户收入再核算。驻村帮扶干部和结对帮扶干部在进 村入户开展家庭信息再核实的同时,再次核算 2019 年贫困农户的收入,获得贫困农户认可。对贫困农户不认可年度收入,人均可支配收入在5000 元以下且与2018 年相比收入下降的信息,必须在 3 31 日之前上报乡镇扶贫办,汇总到县扶贫办。 

    (四)疑似问题再查办。对疑似问题进行全面核实,凡属实的,及时抓好整改;对不属实的问题,要及时做好佐证。驻村帮扶干部和结对帮扶干部对容易引发国家普查疑问的贫困户户在人不在人在户不在等问题;对已经解决,但是可能引发国家普查疑问的教育辍学、贫困户饮水安全等问题;对建档立卡外四类对象医保,家庭成员出现重大疾病导致年度收入不达标但是家庭有一定经济基础,住房安全但是外观陈旧等问题,进行佐证资料再补充。 

    (五)档案资料再完善。认真落实中央减轻基层负担,坚决反对形式主义的要求,在坚持精简、必须原则的基础上,驻村帮扶干部和结对帮扶干部对贫困户基本信息、帮扶措施、退出申请及程序、收入核算、资产管理、资金安排六类资料再完善。对小问题不提倡换表格,只做修改完善。 

    (六)行业数据再比对。以县市区为单位,由扶贫办牵头,组织教育、卫健、民政、人社、水利数据与建档立卡信息再比对,通过比对行业部门的数据发现两不愁、三保障问题并及时进行整改。

    四、保障措施 

    (一)高度重视。各县市区扶贫开发领导小组及其办公室、各乡镇党委、各行业部门、各驻村帮扶工作队和结对帮扶干部要高度重视基础管理工作,认真部署、精心组织,确保在三月份完成上述六项工作。 

    (二)严肃问责。对 4 1 日之后市、县扶贫部门暗访督查,国家普查发现还存在以下三类情况,予以严肃追责。一是家庭信息与建档立卡信息不一致,缺少情况说明和合理佐证资料的;二2019 年收入贫困户不认可,收入在5000 元以下且相比上年收入下降,没有发现和上报的;三是贫困户三保障不到位,没有发现和上报的,以村为单位,发现 1 例约谈问责驻村帮扶干部和 村干部,发现3 例以上问责乡镇和驻村帮扶后盾单位主要负责人。对发现问题,担心难以解决而故意瞒报的,从严问责。对扶贫部门交办的问题,行业部门没有及时研究解决的,问责行业部门主要负责人。

责任编辑:市扶贫办管理员