关于加强督查暗访推动脱贫攻坚政策举措落实落地的通知

发布日期:2020-03-30作者:信息来源:株洲市扶贫办

各县市区扶贫开发领导小组、市直各有关单位,市派驻村帮扶工作队:

为推进脱贫攻坚各项政策措施落实到位,进一步巩固和提升脱贫成果,确保高质量通过国家脱贫普查验收,夺取脱贫攻坚全面胜利,现将有关事项通知如下

一、督查对象

(一)炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市、渌口区,有脱贫攻坚任务的乡镇、村。

(二)市直相关行业部门。

(三)市派驻村扶贫工作队及后盾单位

二、督查内容

(一)督责任落实一是督查五县市区党委政府是否严格按照中央四摘四不摘的要求,担负脱贫攻坚的主体责任,抓好脱贫攻坚各项工作任务的组织实施;二是督查行业扶贫部门是否履行行业扶贫牵头责任,重点抓好问题清零、暗访督查、业务指导、建立联动工作机制等工作;督查驻村帮扶工作队、结对帮扶干部、后盾单位是否落实了帮扶责任;四是督查扶贫干部是否存在松劲歇气、作风不实、脱离群众的现象。

(二)督政策落实。一是围绕两不愁三保障六个全覆盖存在的问题,督查就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房保障、饮水安全的政策是否全面落实;二是督查基础工作是否扎实,县乡村和贫困户资料是否齐全完整、账实相符。

(三)督群众满意度。一是督查县乡村能否对扶贫领域信访舆情及时研判,妥善化解扶贫领域信访舆情风险。二是督查群众对帮扶工作成效的满意度。

三、督查方式

(一)由市扶贫开发领导小组牵头组织市人大农业与农村委员会、市政协农业和农村委员会、市纪委党风政风监督室、市委督查室、市政府督查室、市扶贫办、市驻村办等部门,组成联合督查组,每月按照统分结合,采取“四不两直”的方式,对各县市区、相关行业部门和有扶贫任务的乡镇、村开展集中暗访督查。

(二)市发改委、市教育局、市住建局、市人社局、市卫健委、市水利局、市农业农村局、市医保局等部门的纪委派驻纪检组每月对县市区开展一次行业扶贫专项督查。

(三)联合督查组各成员单位可根据每月工作重点,有侧重的进行暗访督查。

四、督查流程

(一)安排部署。市扶贫办要明确督查内容,细化实化督查标准,制定督查方案,并报市督查暗访工作组审定。

(二)实地督查。市督查暗访工作组审定督查方案后,由联合督查组抽调专门力量组成多个督查小组深入实地进行暗访督查。

(三)情况汇总。每月督查结束后,各督查小组将发现的问题上报至市扶贫办。市扶贫办对问题进行梳理汇总后将问题清单上报市督查暗访工作组,查明原因、区分责任,进行排名通报,并提出约谈建议名单

五、结果运用

(一)问题交办。每月督查工作结束后,市扶贫办将问题清单交办至各县市区。各县市区对照问题清单在三个工作日内拿出责任清单、整改清单和整改时限,报市扶贫办。

(二)问题通报。对在定期督查暗访中排名后2名的县市区、排名后10名的乡镇、排名后5名的行业部门、排名后10名的市派驻村帮扶工作队,由市扶贫开发领导小组进行通报批评。

(三)开展约谈。市扶贫办会同市纪委监委、市委组织部,对在定期督查暗访中排名末位的县市区,约谈其党政分管领导;排名后5名的乡镇,约谈其党委书记、乡镇长和乡镇纪委书记;排名后2名的市直行业部门,约谈其主要领导、分管领导和派驻纪检组负责人;排名后5名的市派驻村帮扶工作队,约谈其队长。

(四)追责问责

1.根据存在突出问题的情况,按管理权限,向市委、市纪委监委或所在县委、县纪委监委提出问责建议。

2.1次督查暗访中发现有3个突出问题的乡镇、2个突出问题的市派驻村帮扶工作队和村、10个突出问题的县市区行业部门,问责乡镇党委书记、市派驻村帮扶工作队队长和村支部书记、县市区行业部门主要负责人。全市五县市区总计出现超过30个(含30个)同一行业部门突出问题的,问责市直行业部门分管领导。

3.下列问题,属于突出问题。一是产业扶贫方面,166个贫困村、有市派驻村帮扶工作队的村和100名贫困人口以上的村没有实现合作社全覆盖的;10户以上参与产业扶贫的贫困户分红不及时的(超过3个月)。二是就业扶贫方面,未按要求新增公益性岗位的;对有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力未实现就业动态“清零”的。三是教育保障方面,义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生失学辍学和送教上门帮扶措施不到位;贫困家庭扶贫助学政策未落实到位。四是医疗保障方面,建档立卡贫困人口应保尽保和参保补助政策未落实;先诊疗后付费和“一站式结算”政策未落实;县域内住院医疗费用实际报销比例未达到 85%。五是住房保障方面,建档立卡贫困户和档外四类对象(低保、五保、重残、重病)、边缘户住房保障未到位;危房改造和易地扶贫搬迁房屋工程质量出现严重问题;易地扶贫搬迁贫困户收入未达标。六是饮水安全方面,饮水安全保障不到位。七是兜底保障方面,建档立卡贫困人口兜底保障对象未应兜尽兜。八是残疾人保障方面,贫困残疾人社会保障政策落实不到位。九是其他出现重大风险、隐患,造成重大严重后果和影响的问题。

4.突出问题之外的其他问题属于一般性问题。对一般性问题特别多、影响脱贫质量的县市区、乡镇、市直行业部门、市派驻村帮扶工作队,视情况进行问责。对在国家脱贫攻坚普查中发现突出问题、造成影响的,从严问责。

5.对下列情形,不予问责。一是自查发现并已建立整改台账,还在规定整改期限内的问题。二是省市统一安排的脱贫质量“回头看”工作中发现并已建立整改台账,还在规定整改期限内的问题。三是极个别贫困户无理取闹、不予配合的问题。

六、工作要求

(一)精心组织实施。市扶贫开发领导小组设立督查暗访工作组由市委副书记王洪斌任组长,市委常委、市纪委书记、市监委主任邓为民、市人民政府副市长顾峰任副组长。市扶贫办具体组织实施督查暗访工作。督查暗访工作实行组长负责制,各督查暗访组组长要本着对组织负责、对基层干部负责、对工作负责的态度,认真按照督查内容,细化工作安排,突出督查重点,提高督查效率。

(二)加强统筹协调。市扶贫办要充分发挥统筹协调作用,调动各组成部门的积极性,形成工作合力每月根据工作进展情况,适时开展会商调度,统筹工作,分析研判形势,商讨方法对策。由市扶贫开发领导小组办公室收集汇总督查暗访问题问责线索并移送市纪委监委;市纪委监委牵头根据问题线索进行核实问责。

(三)严肃工作纪律。各督查组要严格遵守中央八项规定精神、省委实施细则精神和廉洁自律相关规定,遵守群众工作纪律。督查期间,所在单位不得以任何理由将督查人员召回或安排业务工作;督查期间发生的住宿费、生活补助费由所在单位按照相关规定报销,不得给乡村组织增加负担;严禁接受乡村组织的宴请和给予的农特产品;不允许层层陪同,对安排陪同和接受陪同的,一经发现,严肃处理;县市区、乡镇、村不得干扰督查组开展工作。

                                      株洲市扶贫开发领导小组办公室                                                          2020年329


责任编辑:市扶贫办管理员