株洲市扶贫领域基层政务公开工作总结

发布日期:2019-11-15作者:信息来源:

根据《国务院扶贫办综合司关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》(国开办司函〔2019〕102号)要求,我市加大扶贫领域基层政务信息公开力度,现将有关工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,明确职责。办明确了分管领导和牵头科室,将扶贫领域基层政务信息公开作为督查检查的一项重要内容。牵头科室按照要求,制定工作计划和方案,对政务公开工作的分工、责任等进行了明确,确保做到“谁负责、谁公开”。

(二)对照标准,规范流程。县市区均严格按照《国务院扶贫办综合司关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》中要求公开的五大类一级事项和13项二级事项内容,根据公开事项的公开内容、依据、时限、主体、渠道等要求落实扶贫领域基层政务公开工作,细化了公开内容、时限、方式、形式和属性等要素,制定了规范化政务公开流程图,按照“五公开”要求,明确公开依据和公开主体,确定了主动公开、依申请公开、删减后公开和不予公开内容的详细审查流程及程序

(三)主动担当推动落实县市区都因地制宜,采取了灵活多样的公开形式,有的县市区充分利用脱贫攻坚微信公众号,有的推广扶贫政策“告知书”口袋书,有的通过政府门户网站、政务服务中心及村(社区)、企事业单位公开,同时结合村务公开“亮栏”工程建设,将全县扶贫资金项目安排使用情况在“互联网+监督”、村务公开栏等平台中公开通过多方式多渠道的政务公开,确保了公开信息长期有效,公开内容随时可查,有利于群众及时了解掌握影响群众权利义务的扶贫领域政务信息,同时,设置举报咨询电话和监督电话,确保群众参与监督。

二、存在的问题和不足     

尽管我市的扶贫领域基层政务公开工作取得了良好成效,但也存在一些问题和不足。

1.重视程度还不够。因扶贫工作业务繁忙,扶贫干部都是白加黑、五加二的工作,对于政务公开工作重视还不够。

2.主动公开还需提高。公开的政务内容与公众的需求还有一定差距。            

三、下一步工作打算

1.健全工作制度。完善扶贫领域基层政务公开制度,切实增强扶贫领域基层政务公开工作的积极性、主动性,和扶贫领域基层政务公开的标准化规范化制度化。

2.丰富公开内容。紧紧围绕关注度高的涉及群众利益、公众权益、社会关心关注的扶贫信息、行政行为和服务事项,督促各县市区增加主动公开信息发布频率。

3.加强公开公示。要求县市区严格按照政府信息公开规定,明确专人负责部门门户网站信息公开的维护管理及公开信息的编辑、审核,充分发挥好网络信息平台和多媒体工具的宣传作用,利用官方微信公众平台、官方微博等公开信息。                                                                        株洲市扶贫开发办公室                                                            2019年11月15


责任编辑:市扶贫办管理员