湖南省扶贫办关于向黄文秀同志学习的通知

发布日期:2019-07-17作者:信息来源:湖南省扶贫办

各有关市(州)、县(市、区)扶贫办:

    黄文秀同志是广西壮族自治区百色市乐业县百坭村第一书记,6月16日,在赶回百坭村防范洪涝灾害的路上不幸遇难,因公殉职,年仅30岁的人生永远定格在扶贫路上。根据《国务院扶贫办关于向黄文秀同志学习的通知》(国开办函〔201997号)文件精神,我省扶贫系统组织开展向黄文秀同志学习的系列活动。现将有关要求通知如下:

一、学习黄文秀同志“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。

黄文秀同志毕业后放弃留在大城市工作的机会回到家乡,到边远的深度贫困村任第一书记,以扶贫事业为己任,将全部心思放在了村里,生动体现了一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。

二、学习黄文秀同志饮水思源、不改本色的赤子之心。黄文秀同志在读高中时就因家境贫困接受国家资助,从此她感恩在心。黄文秀家是脱贫户,她牢记父亲“脱贫不忘共产党”的叮嘱,毕业后积极响应党的号召,在脱贫攻坚一线尽职尽责,青春无悔扎根基层、深情奉献回报乡土,铭党恩、听党话、跟党走,以实际行动诠释饮水思源、不改本色的赤子之心。

三、学习黄文秀同志开拓创新、真抓实干的务实作风。黄文秀同志到百坭村后,主动贴近贫困群众,不再说普通话改说方言,两个月访遍全部贫困户,与贫困群众打成一片,迅速赢得贫困群众由衷信任。她和村两委班子立足百坭村实际,发展杉木、砂糖橘等扶贫产业,带领贫困群众增收脱贫。帮助丧失劳动能力的贫困户享受政策,过上有保障的生活。在一点一滴的细致工作中展现出开拓创新、真抓实干的务实作风。

四、学习黄文秀同志心系群众、公而忘私的奉献精神。为了百坭村和贫困群众脱贫,黄文秀同志经常长时间不回家,殉职当日,她割舍不下患肝癌的父亲,带着愧疚毅然回村。因为太忙又经常住在村里,她的终身大事一直没有解决。为了提高工作效率,她将自己的私家车开到了村里。她把脱贫攻坚事业放在了最重要的位置,舍小家为大家,用生命讴歌心系群众、公而忘私的奉献精神。

五、学习黄文秀同志不获全胜、决不收兵的使命担当。黄文秀同志说,对于扶贫,我们青年一代责无旁贷,作为驻村第一书记,有信心在党中央的领导下,不获全胜,决不收兵。她是这样说也是这样做的,把扶贫当做新的长征,埋头苦干、持续奋斗,带领百坭村88户贫困户实现脱贫,贫困发生率从22.88%降至2.71%。她用短暂的一生、一年多的扶贫,书写出的是不获全胜绝不收兵的使命担当。

习近平总书记对基层一线扶贫干部十分关怀,多次强调要加强关心关爱和待遇保障。各级扶贫部门要积极向党委政府和有关部门反映扶贫干部的工作、生活情况,推动出台关心支持政策,在政策上激励、工作上支持、待遇上保障、政策上倾斜,为扶贫干部建功立业创造条件。我省扶贫系统和广大扶贫干部要将向黄文秀同志学习作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,从英雄楷模的先进事迹中汲取精神力量,鼓舞士气斗志,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,积极发掘和推荐扶贫基层一线的优秀代表人物,树立典型,表彰激励,为我省打好打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。

                                                      湖南省扶贫开发办公室

                                                           2019年712


责任编辑:市扶贫办管理员