株扶办发〔2018〕18号关于进一步做好帮扶工作的通知

发布日期:2018-04-25作者:信息来源:株洲市扶贫开发领导小组办公室

市直各有关单位,五县(市)扶贫开发领导小组办公室,四区农村工作局、云龙示范区社会事业部:

据市暗访情况反馈发现,自春节后以来,有部分驻村帮扶干部和结对帮扶责任人对今年的脱贫攻坚工作在一定程度上出现了麻痹思想和松懈情绪。主要表现在:有的驻村帮扶干部以工作忙为由,至今尚未驻村;有的尽管已经驻村,但是没有认真地开展脱贫攻坚工作;有的结对帮扶单位和帮扶责任人今年还未进行走访慰问结对贫困户。针对当前出现的这些问题,现明确以下要求。

一要全面提高思想认识。当前正是全市上下齐心协力、攻坚克难的关键时期,各级各部门一定要进一步转变工作作风,强化务实担当精神,清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握脱贫攻坚工作中的突出问题和解决这些问题的紧迫性,要切实提振“精气神”,迅速行动起来,立即进入迎战状态,以高度的政治自觉和责任担当投入到脱贫攻坚工作中,对于今年安排部署的工作,要一项一项抓好落实,不放松、不停顿、不懈怠,切实提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战工作推向前进。

二要认真开展结对帮扶。各级各部门要严格落实市委组织部和市扶贫开发领导小组办公室联合下发的《关于进一步深化结对帮扶和驻村帮扶工作的通知》(株扶办发〔2017〕27号)精神,确保“五个一”的要求不变通、不走样、落到实处。要严格落实结对帮扶的痕迹化管理,必须做到走访慰问有照片,帮扶手册有记录、帮扶情况有反馈。要严格落实结对帮扶工作责任制度,各驻村帮扶后盾单位必须把帮扶工作列入重要议事日程,要认真听取驻村帮扶工作情况汇报和研究帮扶工作。国检前,各单位一把手和班子成员至少要到联系点现场办公一次,切实形成真心结对、用情帮扶的良好工作局面。

对已脱贫户的结对帮扶工作,结对帮扶责任人要在 “五个一”的基础上必须做到“五个好”(结为好朋友结对帮扶责任人和帮扶对象要建立起相互非常熟悉和十分信赖的朋友关系;落实好政策。对已脱贫农户实行脱贫不脱政策,扶持不减力度,扶贫政策应享尽享;养成好习惯。引导已脱贫户积极养成和保持良好的卫生习惯,做到屋前屋后干净,家里家外整洁;树立好家风。积极转变观念,消除“等靠要”思想,靠勤劳脱贫、谋勤劳致富,争当“脱贫之星”;展示好形象。脱贫对象要以良好的个人形象和精神状态,展示脱贫后的新变化和新面貌),进一步巩固和提升群众对脱贫攻坚工作的认可度。

三要认真开展驻村帮扶。进一步严格驻村工作纪律要求,三个面上县驻村帮扶干部驻勤时间每月不得少于16天,炎陵茶陵两个国贫县驻村帮扶干部要实现工作日全勤驻村。要以实现对贫困户和非贫困户走访工作的全覆盖来促进群众对脱贫攻坚工作认可度的提升。要认真做好查漏补缺工作,重点是解决好“一户一档”资料与系统数据不一致、基础资料不齐全、帮扶手册填写不细致、收益卡核算不准确、扶贫政策落实不到位、宣传氛围不浓厚、“三率一度”、扶贫资金管理和使用等问题。在当前时期,驻村帮扶干部一定要积极调整好精神状态,认真压实工作责任、强化工作措施、夯实工作基础,以更高的标准、更扎实的工作和更过硬的质量来确保顺利通过国检。

四要加强工作督查。加大督查工作力度,以督促检查促责任落实和工作到位。主要采取明察和暗访相结合的方式实现对全市帮扶工作全覆盖。重点要督查驻村帮扶干部是否提振精气神和保持昂扬的迎战状态,结对帮扶干部责任是否落实,结对单位主要领导帮扶工作是否扎实到位,迎检准备工作是否充分,迎检资料是否齐备、迎检宣传氛围是否营造好等。

五要强化责任追究。现问题立即进行通报批评,由市扶贫开发领导小组办公室联合市派驻村帮扶工作队管理办公室约谈相关责任人与责任单位主要领导,并向市委、市政府领导汇报情况。实行帮扶工作与帮扶责任单位年终绩效考核挂钩制度,帮扶工作如被省、市督查或者市暗访通报的,将在年度帮扶工作考核中扣除相应分数。督查过程中如发现重大问题和违纪违规线索,按程序移交纪检监察部门执纪问责。

                                株洲市扶贫开发领导小组办公室  株洲市派驻村帮扶工作队管理办公室

                                                   2018年4月19

 

责任编辑:市扶贫办管理员