毛伟明在浏阳调研时强调:脱贫攻坚换新貌 乡村振兴正当时

发布日期:2021-06-25作者:信息来源:湖南日报

6月23日,省委副书记、省长毛伟明来到自己联系的乡村振兴示范创建县浏阳市,调研指导乡村振兴示范创建工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察湖南重要讲话精神,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全域推进乡村振兴示范创建,加快农业农村现代化,壮大乡村产业,深化农村改革,加快乡村建设,争当新时代乡村振兴排头兵。

省政府秘书长王群参加。

夏日的浏阳乡村绿树浓荫、瓜果飘香,一派生机勃勃的怡人景象。毛伟明一行来到古港镇梅田湖村,考察了解林果蔬菜、农耕研学等特色产业发展情况。毛伟明指出,要把绿水青山的资源优势转化为富民优势,加快农、文、旅产业融合发展,形成“农业+”多业态发展态势,带动农户持续增收。

官渡镇竹联村是国家田园综合体试点建设区,近年来坚持党建引领、狠抓生态建设,着力整治农村人居环境,实现了从一般村到示范村的转变。毛伟明先后来到便民服务中心和田园综合体项目现场,调研政务服务、基层党建和人居环境整治工作。他强调,要推进基层公共服务标准化、规范化、便利化,用心用情办好为民服务事项,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,持续推进改厕、污水垃圾处理等人居环境整治,打造可复制、可推广的样板示范。

张坊镇田溪村曾是浏阳市贫困人口最多的脱贫村,近年来走出一条“乡村旅游+精准扶贫”的特色发展之路。毛伟明来到村民文化广场,和党员干部群众坐在一起亲切交谈。他鼓励当地干部群众做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持实事求是、因地制宜,擦亮乡村旅游名片,构建生态美、经济强、生活优、民风淳的乡村发展新格局。

调研中,毛伟明强调,要落实党委、政府主体责任,健全齐抓共管体制机制,在巩固脱贫攻坚成果上当标杆,落实“四个不摘”要求,抓好动态监测,完善帮扶举措,强化兜底保障,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要在壮大乡村产业上当标杆,推动农村一二三产业融合,扶持各类企业、发展精深加工、打造农业品牌,培育农村电商、乡村旅游等新业态,促进乡村产业兴旺,让农民分享更多产业增值收益。要在深化农村改革上当标杆,持续深入推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度改革试点等农村综合改革,努力创造可复制推广的经验模式,推动农村资产变资源、资源变资金,进一步释放和发展农村生产力。要在湘赣边区域合作上当标杆,做好红色资源的保护、传承、利用文章,在基础设施联通、文化旅游提升、特色小镇建设、现代农业发展等方面发挥引领作用,当好湘赣边区域合作的先行者。(文/孙敏坚)

转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-06/25/content_1525627.htm?div=-1

责任编辑:市扶贫办管理员