湖南出台家庭经济困难学生认定办法

发布日期:2019-08-06作者:信息来源:湖南日报

    8月3日记者从省教育厅了解到,为切实保证国家各项学生资助政策落到实处全面实施精准资助,近日省教育厅会同省财政厅、省扶贫办等八部门联合印发《湖南省家庭经济困难学生认定工作实施办法》(以下简称《办法》)针对实际操作中的一些具体问题提供了参考意见。《办法》自2019年8月1日起实施

  《办法》对认定依据与等级的基本原则、基本条件和评定因素作了明确规定根据学生家庭经济困难程度,设置特别困难、困难和一般困难三个等级特别困难,指建档立卡家庭学生、低保(含特困供养人员)家庭学生、孤儿、事实无人抚养儿童、烈士子女、残疾学生或残疾人子女、学生本人或家庭成员患重大疾病等6种类型学生困难,指学生及其家庭仅能提供其在校期间部分学习和生活基本支出其余部分需要依靠国家资助。一般困难指家庭经济收入偏低或负担较重,不能完全满足学生在校期间学习和生活基本支出

  《办法》规范了认定程序要求必须经过“提前告知、个人申请、学校认定、结果公示、建档备案”等5个环节。着重强调在认定过程中应尊重和保护学生隐私严禁让学生当众诉苦、互相比困,学校应采取适当方式在适当范围内公示家庭经济困难学生认定名单及等级,接受监督并及时回应有关异议公示时严禁涉及学生个人隐私。

  《办法》加强了认定监管特别是加强部门联动、实现信息共享机制,加强学生诚信教育和学生资助信息安全管理等此外,《办法》规定已经被认定为家庭经济困难的学生,其家庭经济状况发生显著变化的应及时告知学校,学校应重新评估确定其是否为家庭经济困难学生或调整其困难等级。(文/余蓉)

  转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-08/04/content_1404214.htm?div=-1


责任编辑:市扶贫办管理员