醴陵市:“特殊时期”的扶贫故事

发布日期:2020-02-07作者:信息来源:醴陵市扶贫办

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,醴陵市扶贫干部用心履行帮扶义务,贫困户用情回馈社会,涌现出一批感人事迹。

       隔离病毒,但不隔离爱

       “你们在家还好吗?量体温了吗?我们给你送菜来了,放在家门口,你出来拿一下,在家好好休息,有需要就给我们打电话。”1月29日一早,醴陵市国瓷街道玉瓷村的扶贫专干肖江华便敲响了贫困户肖光钦家的门。

       春节前,肖光钦的儿子从武汉返乡,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,全家自觉进行了居家隔离。肖光钦全家无发热、咳嗽、胸闷、气急等症状,身体状况良好,但长时间的隔离,生活上还是有诸多不便,家中的蔬菜已经消耗殆尽。在了解到肖光钦家的情况后,扶贫专干肖江华与村干部连忙为他家送去新鲜蔬菜和口罩。

       在疫情防范的非常时期,醴陵全市上下将为百姓服好务,全力做好疫情防控各项工作,给予湖北返醴人员关心关爱及充足的生活保障。

       这份“新年礼物”很暖心

       “老钟,给您拜年了,最近家里还好吧,要多居家、少走动、不聚会、不聚餐,疫情比较严重,全家都要注意安全啊!如果周围有湖北返乡人员,也要及时上报给我们。”帮扶干部杨雁电话联系了建档立卡贫困户钟声远,在送上新年祝福的同时,宣讲了疫情防控措施。

       1月30日,全镇范围内的贫困户收到了“新年礼物”,官庄镇组织帮扶责任人通过电话或微信等多种方式对贫困户进行“春节问候+去向摸底+防疫宣传”,倡议贫困户防疫期间不走亲访友,做好出门戴口罩、勤洗手、屋内勤消毒等防护措施,确保不信谣、不传谣,送去了党委、政府的关心。很多贫困户当即表示会全力配合党和政府,做到“十不准”,打赢这张场疫情防控的阻击战。

       “接下来我们会通过微信公众平台等方式将这份“新年礼物”送达给所有群众,并密切关注群众尤其是贫困户和湖北返乡人员的需求,解决他们的实际困难。”官庄镇负责人介绍道。

       抗疫我也不能落后!

       “感谢政府给我这次机会,让我能在抗疫战役中贡献自己的一份力量,让我能有机会帮助其他人员。”1月29日,穿着白色防护服的罗中勇正背着喷雾器在镇上喷洒消毒药水。

       罗中勇是醴陵市孙家湾镇龙虎湾村贫困户,和年迈的母亲相依为命。多年前,四十多岁的他生性懒散,父亲也去世多年,家庭陷入贫困而被纳为建档立卡贫困户。之后,他们一家先后享受了医疗救助、危房改造等帮扶措施,2017年,获得了人社部门提供的公益环卫工的岗位,达到了脱贫标准而顺利脱贫。

       看到房子越变越漂亮,年收入也越来越多,罗中勇一改以往的懒散开始干劲十足,一边干着环卫工的事,空闲的时候就跟着别人到工地上去做事。1月29日早上,在家看电视的罗中勇得知当前的疫情严峻主动打电话到镇政府,希望能在投疫行动中出一份力。

       中午时分,太阳格外耀眼,“我现在最大的愿望是这场疫情早点过去,希望我们孙家镇没有疫情发生。”罗中勇长出了一口气,接着说道,“呆会儿消完毒,我就拿着喇叭到处播放抗疫音频,希望大家听政府的安排暂时不要出门。”   (文/刘勤翰 樊静 邓秀方 王双)


责任编辑:市扶贫办管理员