醴陵市:扶贫工作不停摆 春节帮扶不断线

发布日期:2020-01-21作者:信息来源:醴陵市扶贫办

       农历新年将至,“家里的年货准备的怎么样、还有没有什么急需解决的困难、身体还好吧……”贫困群众的生活牵动着社会各界的心。

       扶贫干部出力 传递浓浓帮扶情 

       “你们服务真周到,我年后正打算在家附近找份工作,你们就带来了招聘信息。”1月19日,来自醴陵市孙家湾镇龙虎湾村的张林艳握着帮扶干部的手,“最近几天,我们家可热闹了,又是签约医生,又是镇村干部,既帮我们体检,又嘘寒问暖帮助我们过个好年。”

       张林艳一家四口,几年前,公婆患重病花光家里所有积蓄,丈夫无一技之长只能在瓷厂里做点力气活,女儿、儿子年纪还小。2014年,因病致贫被识别纳入为建档卡贫困户后,全家享受了健康扶贫、劳务输出、产业扶贫、教育助学、危房改造等帮扶政策,于2017年顺利脱贫。看到家庭情况越变越好,张林艳夫妻俩的干劲越来越足,不仅养殖了近万尾鱼,张林艳自己也想在家附近找份工作。

       “尽管今年由于洪灾导致鱼走失,亏了本,政府知道我有所损失后,补贴了好几千块钱。但是我们不会放弃,会继续发展养殖产业。”看着身旁活泼可爱的儿女俩,张林艳满脸地幸福。

       

       社会力量助力 开拓扶贫“新宽度”

       1月19日一大早,宋亮军家迎来了一位特殊的客人,来自醴陵市均楚镇金山居委会铁军农机合作社的负责人廖铁军为他们送来了过年祝福与物资。“现在不仅能享受政府的帮扶,还不时有社会爱心人士来慰问我们,我们贫困户的生活越来越有希望了。”宋亮军感叹道。

       宋亮军一家四口,大儿子患有精神残疾,小儿子还在上学读书,医药费与学费让一家人不堪重负。2013年底识别纳入为建档立卡贫困户后,全家享受了健康扶贫,教育助学、转移就业等帮扶政策,生活得到改善,自己也找到了稳定的工作,于2015年顺利脱贫。

       “快过年了了,我想尽自己的一份力了,多帮帮贫困乡亲。”为7户贫困户送完慰问物资后,廖铁军说道,“铁军农机合作社吸纳了8户贫困户务工,通过种植水稻带动他们脱贫致富,我也希望能够带动更多人加入扶贫队伍,毕竟扶贫是国家大事,我们所有人都有责任参与进来。”这是廖铁军的“微心愿”,却道出了广大帮扶人传递帮扶情、拓宽帮扶路、筑起脱贫梦的“大梦想”。

       贫困群众接力 铭记党恩谋奋进

       “作为一名老共产党员,衷心感谢党和政府对我的关怀,贫困户的帽子去年我已经摘了,下一个目标就是在党的领导下早日奔小康!”1月19日上午,醴陵市枫林镇贫困户黄够兵从办点干部手中接过慰问金,激动地说出了这番话。

       黄够兵今年55岁,原本一家两口,他和妻子叶庭秀都患有长期慢性病,年老体弱无法务工,家里没有经济来源,在2013年底识别纳入为建档立卡贫困户。自建档立卡后,他家相继享受了危房改造、医疗救助、低保等扶贫政策,政府还给他发放了产业发展资金,提供了100多羽鸡鸭苗,虽然不能外出务工,但“庭院经济”发展得风生水起,在2018年顺利脱贫。但是他的妻子叶庭秀也于当年因病去世了,他唯一遗憾的就是妻子还没来得及享受他们脱贫后的幸福生活。“脱贫不脱政策,我永远铭记党恩,以后一个人也要好好生活,我的养殖技术越来越成熟,希望日后还能发挥党员带头致富的模范作用。”黄够兵对未来的生活充满了信心。

       据了解,此次枫林镇党委共走访慰问了31户困难党员家庭,让他们充分享受国家惠民政策、感受到组织的温暖。党员贫困户表示,他们始终牢记党员的第一身份,树立带头脱贫的意识,早日实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”再到“带头脱贫”的转变,在党的领导下决战脱贫攻坚、决胜全面小康。(刘勤翰 王双 郭济发 张亚丽)


责任编辑:市扶贫办管理员