大美湘东看今朝——攸县扎实建设生态宜居乡村纪实

发布日期:2021-09-09作者:信息来源:湖南日报

8月下旬,微风轻拂,行走在攸县乡村,青山绿水,鸟语花香,白墙黛瓦,阡陌交通。一幅“天蓝、地绿、水清、村美”的生态宜居乡村五彩画卷,在湘东大地徐徐展开。

近年来,攸县坚持以人民为中心理念,在农村人居环境整治、河长制工作等方面有的放矢、精准发力,乡村面貌焕然一新,生态宜居成为现实。

建立长效机制,形成强大合力

农村人居环境整治,是乡村振兴的首场硬战。攸县在“城乡同治”经验基础上,扩面、提标、优化、升级,精准对接人居环境整治各项工作。

新征程,新作为。

原有工作机构重新梳理,实行“五办合一”,挂牌乡村振兴服务中心,配优配强班子队伍,构建“一个中心、一套班子;统一指导、联动协作”架构。将“四治一改”、河长制、污染防治攻坚、基础设施建设、新时代文明实践和基层社会治理等相关内容进行有机统筹,一并研究、共同部署,化零为整、协同推进。

资金、考核有力整合,积极因素有效调动。筹措的资金采取以奖代拨、以奖代补形式支持农村人居环境整治工作。根据具体要求科学量化评估内容形成统一考评细则,季中开展专项督办交办,季末实行一次性评估。对排名末位进行约谈,严格奖惩。

人、财、物、事等要素全面优化、迭代,“集中、高效、有序、顺畅”的人居环境整治工作局面快速形成。

战鼓催征,规划先行。全县乡村大摸底,先后编制完善13个乡镇总体规划、297个村(社区)村庄规划和“县域农村生活垃圾治理专项规划”,实现城乡规划全覆盖。

通过建立稳定多元的垃圾处理有偿服务、“镇村组”三级管护、常态化督导考评等长效机制,攸县农村人居环境整治做实做深,树立标杆。

通过多面宣传、多方发动,广大群众自发参与到农村人居环境整治中,全县上下形成“干部带着干、群众跟着干、全民齐参与”的良好氛围。

狠抓“四项重点”,力推山乡巨变

松间小路,清泉流水,屋舍整洁,田野芬芳。漫步网岭镇罗家坪村,宛若走在景区,坠在画里。

罗家坪曾是一个偏远的小山村,经过近年来的持续建设、治理,已成为“中国美丽宜居村”、“全国文明村”、“全国绿化小康村”。

罗家坪是攸县狠抓“四项重点”,打造优美乡村环境的一个缩影。

重点抓垃圾治理,地面更干净。攸县制定印发农村生活垃圾分类处理工作实施方案,计划5年内全县所有建制村实现垃圾分类处理达标。大力推广农户源头分类减量+保洁员二次分类减量的“两步走”减量方法,对生活垃圾进行精细化分类收集和逐步减量。不断完善生活垃圾收运设施设备,建成垃圾中转站6座、废旧物资回收站点142个,购置垃圾清运车419台。

重点抓改厕改水,水系更清澈。2020年改建户厕10192户、新建公厕17座,完成年度任务的ﻪ ﻪ101.9%,群众满意率100%。同时,强化农村污水治理,完成10个示范村6125户农户生活污水治理任务,实施分散式人工湿地示范项目4个,整治农村黑臭水体30余处,建成乡镇污水处理厂9座。

重点抓村容村貌,环境更优美。组织发动干部群众对主干道、主水系、田间地头、房前屋后进行大清理、大清扫,清理转运各类垃圾12万余吨。整治“四类房”165万平方米,提质改造农村公路200余公里,全县村庄绿化覆盖率超过30%。

重点抓移风易俗,乡风更文明。全面修订村规民约,大力倡导婚事新办、丧事简办、余事不办,“四不四减四严禁”引领全县乡村移风易俗。“‘门前三小’搭建农村文化大舞台”入选全国第二批农村公共服务典型案例,全省唯一。

严格河湖管控,守住绿水青山

凉江桥河是沙河流域的一条重要支流。随着河长制工作持续深化,丫江桥镇仙石村对流经村庄两公里长的凉江桥河的水体进行了净化,对两岸河堤进行了硬化、绿化和亮化,不仅水清河畅,两岸还种满了树木花卉,装上了景观路灯。如今的凉江桥河仙石村段河畅、水清、岸绿、景美,华灯初上,漫步其间,水在画中流,人在画中游,成为沿河居民休闲纳凉的好去处。

绿水青山就是金山银山。攸县成立县委书记、县长牵头,分管副职和其他党政领导共同参与的县河长制工作委员会,全县14名县级河长、169名乡级河长、440名村级河长,并邀请社会人士担任民间河长,统筹形成“县有中心统筹、乡有站办协调、村有人员落实、社会有人监督”的工作体系。

河长制工作重在基层,乡镇(街道)河长制工作标准化建设大力推进。攸县在株洲率先下发工作方案,对组织体系、阵地建设、宣传报道等设立标准、制作模板,多手段全面推进河长制工作基层标准化建设。目前已有13个乡镇(街道)通过市级验收,超额完成任务。

河长管河,守河有责。全县623名河长严格按照“县级河长一季一巡河、镇级河长一月一巡河、村级河长一周一巡河”要求,扎实推进河长巡河工作。各级河长坚持问题导向,对照“一单四制”要求,现场发现交办问题,对发现的问题过问督办,做到一级河长抓一级河长,直至问题办结销号。2020年,县、乡、村三级河长共巡河26527次,发现交办问题8000余件,分别完成省市河长办问题交办15件、139件。

县河长办将制度建设、河长履职、河湖面貌、水质水环境等主要工作内容具体量化,实行河长制工作“一事一登记、一月一上报、一季一督查、一季一考核、一季一通报”,强化考核结果运用,促进重点任务按时完成。季度评估结果纳入到县农村人居环境整治季度评分排名,与县农村人居环境整治一体推进;年度评估结果纳入各单位绩效考核范畴,作为年度单位及个人评先评优的重要依据。

今年以来,攸县继续对城区责任河道进行常态化保洁。按要求继续开展样板河创建,完成17条示范样板河(段)建设。与此同时,乡镇污水处理厂、畜禽粪污资源化利用和治理、“千吨万人”饮用水水源地环境问题清理整治、黑臭水体治理等工作全面推进。

措施有力,碧水长流。目前,攸县境内的洣水、攸水、沙河等河流水质均达到国家考核标准,城区2个水源地水质均达到国家Ⅱ类水质标准。


责任编辑:市乡村振兴局管理员