市委统战部调研攸县自力村创建市级“同心美丽乡村”

发布日期:2021-09-07作者:信息来源:

9月2日,株洲市委统战部副部长邵建平一行来到攸县宁家坪镇自力村,调研自力村市级“同心美丽乡村”创建工作。攸县统战部副部长向宋祥陪同调研。

GetAttachment

株洲市委统战部在自力村调研“同心美丽乡村”创建工作

调研会上,自力村支部书记邓自伟介绍了自力村的地理位置、面积、人口等基本情况。市派驻自力村工作队队长王强介绍了联点领导、后盾单位、驻村以来为民办实事等相关内容。宁家坪镇党委书记陈亦武汇报了自力村创建市级“同心美丽乡村”的工作,一是党建引领,镇、村两级党委高度重视,在市、县党委的关怀、帮扶下开展市级“同心美丽乡村”创建;二是以创建“同心美丽乡村”为抓手,各级党委上、下同心,爱心人士与村支两委同心建设美丽新自力村;三是以项目为支撑,既有向上级部门争取到的环民达兴生态示范园旅游路改造项目、村内水渠防渗、山塘加固项目,也有村内爱心人士打造的南湖山庄休闲农业项目、部分组内道路亮化项目等;四是以产业发展为根本,村支两委与驻村工作队积极壮大村内原有产业或引进符合自力村村情的环保型企业,例如攸县华穗农业机械专业合作社、腾发页岩环保砖厂等。目前,攸县华穗农业机械专业合作社、腾发页岩环保砖厂生产经营形势喜人。

听取汇报后,邵建平对自力村创建市级“同心美丽乡村”进行了指导。他表示,自力村申报市级“同心美丽乡村”基础好,自力村是省级美丽乡村示范村,镇、村党委对申报工作高度重视,做了大量的前期准备工作。

邵建平要求,自力村村支两委要对照市级“同心美丽乡村”申报的新标准,逐一将工作落实。要理解好“同心美丽乡村”的内涵,“同心美丽乡村”的关键是“同心”,它的圆心是中国共产党,要在党的领导下,汇聚村内爱心人士、民主党派、优秀企业家壮大集体经济,美化村容村貌,增强村民获得感、幸福感;“同心美丽乡村”的核心是“美丽”,这种美既包括生态环境美,也包含村民思想道德美,要尊老爱幼、文明守法,增强文化自信。“同心美丽乡村”要落地在乡村,服务于乡村振兴战略ﻪ ,“三农”问题始终是国家最根本、最基础的问题。要培养一批高素质、高技术人才,将自力村打造成生态宜居、乡风文明的现代化新农村。



来源:株洲新闻网

责任编辑:市乡村振兴局管理员