攸县:疫情防控 扶贫干部在行动

发布日期:2020-02-05作者:信息来源:攸县扶贫办

       疫情就是命令,防控就是责任!面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,攸县扶贫干部取消春节假期,投身于基层疫情防控第一线,为办点村筑起一道道坚固的防疫墙,全力保障村民生命安全和身体健康。

       1月29日,攸县扶贫办就新冠疫情防控工作进行安排部署,根据全县疫情情况将工作任务分配到县扶贫开发工作人员,要求县扶贫办所有干部职工根据安排做好摸底、疫情监测、宣传教育、信息报送、困难帮扶等工作,尽心尽责,排查不留死角,上报不瞒实情。1月31日,攸县扶贫办赴结对帮扶村——渌田镇大洲村召开新冠肺炎疫情防控专题会议,传达学习中央、省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,听取办点村疫情防控工作情况汇报,研究贯彻落实意见。

       会后,查看了村部卫生室关于建档立卡贫困户新冠肺炎疫情摸底情况,要求做好疫情防控早发现、早报告、早诊断、早隔离,做好发热人员重点监测工作,并叮嘱医务人员做好自身防护,全力打好这次看不见硝烟的战争。随后,查看了商场、农贸市场等重点区域,要求村支两委做好卫生宣传工作,提高公众预防意识和预防能力,营造全民参与、共度难关的良好疫情防控氛围,共同打好防疫战。

       

       疫情当前,科学防控的重点在村、社区,为了做好疫情防控最后一公里,保证防控落实到每一户。此前,攸县扶贫办通过微信、QQ等联系方式要求各驻村工作队长、第一书记到所在办点村靠前指挥。

       1月27日,新市镇界江村驻村工作队与村支两委召开界江村新型冠状病毒感染肺炎疫情防控紧急部署会议,落实片区防控责任制,会议研究制定《武汉返乡人员与湖北籍驻攸人员责任划分表》,做好对武汉返乡人员的监控工作。县环卫处工作队驻村第一书记率队入户规劝了13户村民暂停举办酒宴活动,并查看办点村隔离情况以及困难贫困户生活物资准备情况。

       1月28日,网岭镇大瑞村召开紧急会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,县派驻村第一书记、支村两委成员对前阶段大瑞村疫情防控工作情况进行了碰头交流汇总并研究对策,会议成立了大瑞村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,并统一了思想,明确了任务,压实了责任。

       1月30日,攸县工业园驻村工作队工作队长、第一书记和村部医务室工作人员逐户上门为社区的湖北返乡人员测量体温、宣讲政策、送84消毒液,并叮嘱他们一定要积极配合社区的工作,自觉闭门隔离监测,每天要主动向社区干部或医务室报告自身状况。

       截至目前,全县158个驻村工作队都已深入各自结对帮扶办点村宣传新冠肺炎防疫工作,逐户排查外来驻村人员和武汉返乡人员,走访慰问贫困户生活情况、物资储备情况。(攸县扶贫办)


责任编辑:市扶贫办管理员