我市举行国家“扶贫日”消费扶贫主题活动

发布日期:2019-10-18作者:信息来源:株洲日报

1017日是第六个国家“扶贫日”,我市举行消费扶贫主题活动,向社会各界发出“购买贫困地区产品就是扶贫”的倡议,启动“国奶扶贫工程”等。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞,市委副书记、市长阳卫国主持。

    北京联慈健康扶贫基金会执行理事长朱定良、专家委员会执行秘书长马建湘,市领导王洪斌、刘光跃、蔡溪、顾峰,株洲社会扶贫联盟会长王建敏出席。

我市自2015年发出“购买贫困地区产品就是扶贫”的倡议以来,已累计帮助贫困地区销售产品达4亿多元,探索出的“四大四升级”消费扶贫模式,得到了国务院扶贫办的肯定。今年,我市再次倡议:全市各级机关企事业单位等的食堂优先采购贫困地区的产品;全市各级工会优先采购贫困地区产品、到贫困地区开展工会活动;全市各行业协会商会等采取“以购代捐”“以买代帮”的方式采购贫困地区产品和服务。

毛腾飞代表市委、市政府向各爱心单位、爱心企业和支持株洲扶贫开发事业的社会各界人士表示衷心的感谢。他表示,消费扶贫,一头连着贫困地区、贫困群众,一头连着广阔的消费市场,有效推动了贫困地区的产业发展,激发了贫困群众的内生动力,弘扬了扶贫济困的社会风尚。下一步,要突出市场化运作,健全贫困地区物流基础设施、流通服务网络,建立贫困地区产品供应、消费扶贫企业需求、消费扶贫对接成果三大数据库,积极引导企事业单位与贫困村开展合作,推动更多贫困地区的产品变商品、收成变收入,让消费扶贫成为一种可持续扶贫方式。要坚持品牌化的方向,通过打造一大批有实力有品牌的农业企业,引领带动特色种植、生态养殖、乡村旅游等扶贫产业发展,积极推进现代高效农业示范园区建设,促进贫困地区生产好产品、打造名品牌、对接大市场,让更多贫困地区的产品走出去。要推动大众化参与,加大品牌宣传力度,积极倡导“以购代捐”“以买代帮”等方式,大力营造消费扶贫氛围,让消费扶贫成为一种消费习惯。要组织好、宣传好“国奶扶贫工程”,把好事办好、实事办实。

阳卫国表示,希望全市各级各部门、广大企业家和社会各界积极响应市委、市政府号召,弘扬乐善好施的美德,激发致富思源的情怀,以开展消费扶贫主题活动为契机,政企同心、干群携手,进一步营造全民扶贫“大氛围”,形成社会扶贫“大合力”,构建政府牵头、市场调节、行业自律、社会参与的“大格局”,努力探索消费扶贫的株洲经验,奋力夺取巩固脱贫全面胜利。

活动现场举行了“国奶扶贫工程”启动仪式,朱定良表示,从10月开始,北京联慈健康扶贫基金会将向株洲地区贫困家庭儿童免费赠送价值3800万元的奶粉。

现场宣读了《购买贫困地区产品就是扶贫》倡议书,株洲市“消费扶贫”供应企业、营销企业、优秀消费企业名单及脱贫之星“自立自强户”名单,举行了相关合作协议签约仪式,40 家企事业单位现场认购贫困地区产品。



责任编辑:市扶贫办管理员